Шаталова Мария
Первое – искусство должно к чему-то призывать,
второе – искусство отражает состояние человека, общества, мира.
Не боится экспериментов, всегда готова к творческим открытиям и сильная духом!
С Марией мы познакомились на просторах интернета несколько лет назад.
И, вот, наконец, мы с ней встретились! В удивительные времена живем, скажу я.
Мне было очень интересно узнать о ее творческом пути, о ее становлении как художника.
Интервью получилось очень насыщенным, обязательно прочтите всё до конца!

p.s. Спасибо тебе, Маша, что вложила столько души и сил.

Как зарождалась любовь
к творчеству
Я родилась в солнечном Ставрополе, там же окончила сначала художественное училище по специальности живописец-педагог, затем институт, откуда вышла графическим дизайнером. Вообще, рисовать я любила с детства, очень много срисовывала. В художку пошла поздно, т. к. была музыкальная школа и другая нагрузка. Почти сразу было решено, что я сначала научусь рисовать - в училище, а потом уже стану дизайнером. Так и получилось)
Сейчас рукотворное художественное творчество мне ближе, чем разное цифровое. Однако, я рада, что получила высшее в сфере дизайна - у нас были прекрасные педагоги, которые повлияли на мое художественное чутьё и, конечно же, научили основам графического дизайна.. Мне так же интересна область театра и кино, я бы с радостью поработала художником-оформителем спектакля, например. Ещё я люблю аналоговые фотографии и много снимаю на плёнку, напечатанные фото использую в работах.

С 2015 года моим городом стал Петербург. Не было возможности перевестись туда из института и я знала, что окончив его - обязательно перееду в Питер, как и получилось. Там я встретила свою любовь, вышла замуж. Сейчас мы с семьей живём в Бишкеке, который, к слову, очень напоминает Ставрополь моего детства. Однако, желание вернуться в Питер не покидает нас, и я верю, что так случится рано или поздно.
Дорогие читатели, данный текст будет состоять из наших вопросов и ответов художницы. Мы постарались затронуть многие волнующие темы:
про вдохновение, риски и смелость, страхи и победы, про продажи и продвижение. Ответы изменены на 0,0%, чтобы полностью сохранить авторство.
О вдохновении и смелости
— Ты боишься, что у кого-то получится лучше, чем у тебя?
— Я знаю, что у многих получается лучше, чем у меня. Так же я знаю, что у меня сейчас получается лучше, чем раньше. Поэтому нет, не боюсь. Да, и в целом, «лучше» или «хуже» в творчестве - это очень субъективно.
— Как ты думаешь, можно ли утратить талант, если взять долгий перерыв в творчестве?
Были ли у тебя в жизни такие перерывы? Как вернуться в творчество?
— Талант, пожалуй, утратить нельзя. А выйти из некой формы после длительного перерыва - очень даже можно. У меня были такие периоды.
Прийти в форму просто (на словах, конечно:) - садишься и рисуешь. В процессе рождается все больше идей и способов их воплощения.
— Веришь ли ты, что вдохновение всегда рядом?
Что и кто тебя вдохновляет?

— Я бы не сказала, что это так. Иногда и 'попотеть' надо, иногда сделать перерыв и взглянуть свежими глазами на работу или даже идею.
Вообще, вдохновение - это что-то эфимерное, сложное и прекрасное, которое иногда уверенно звучит, а иногда еле слышно.
А ещё интересный момент - когда в очередном потоке ты делаешь быстро, уверенно, а через пару дней думаешь - что это такое я нарисовала? Забавно и грустно, порой)
— Бывает ли такое, что опускаются руки и совсем не хочется создавать? И как с таким бороться (и нужно ли вообще бороться, если нет сил)?
— Если первым импульсом для вдохновения является регулярный процесс созидания, то руки будут опускаться от обратного - долгого перерыва. У меня такое бывало, как я уже сказала выше. Да, возможно, большие события в жизни, причем в разном эмоциональном ключе, могут тоже повлиять на процесс. А бывает, что просто некогда рисовать или, даже, не думаешь об этом. Но такое, в целом, случается нечасто. У меня так произошло с рождением ребенка.
Нужно бороться с творческой апатией или нет решает сам человек. Я же, так или иначе, все равно сажусь рисовать и это целительно, что ли. Порой просто лень одолевает и так день за днём копится, а потом оп - и вопреки всем дурацким состояниям сажусь набрасывать что-то.
О препятствиях и сложностях
— Нужно ли переключаться с одного дела на другое, когда что-то не получается? И что ты чувствуешь в такой момент?
— Лично мне иногда это помогает, но чаще я привыкла доделывать одно и затем браться за другое, если речь идёт о создании разных работ. А вот сменить немного деятельность - например, рисовать и вечерами, скажем, вышивать - да, такое практикую с удовольствием.
— Как ты думаешь, как влияют неудачи на творчество?
Можно ли создать неудачную картину?
— Человек же непостоянен. И хотя, многие черты с ним остаются с детства до конца, но вот влияние тех или иных факторов на что бы то ни было в нем - всегда проявляется по-разному. Многое зависит и от характера. Как в любой серьезной области, в творчестве важен характер, упорство. Многое ещё зависит от жажды деятельности, которой занимаешься. От этого и берутся силы для преодоления неудач. А ещё, если ты видишь, что получилось плохо - пол дела сделано, ты уже растешь. Остается это исправить.

О процессе и творчестве
— Что для тебя более важно: процесс или результат?
Что для тебя важно во время процесса (возможно, какие-то атрибуты, место итд)?
— Сложно ответить однозначно. Наверное, на автомате мне важнее результат, но когда я задумываюсь, расслабляюсь, то о результате не думается и я погружаюсь в процесс. От этого часто результат только выигрывает. Мне нравится, что если я втянута в само рисование (скажем условно), происходит настоящая психотерапия, чувствую это.. как разгружается все то, что внутри накопилось. Реально целительная сила созидания лично для меня.
Касательно условий создания работ - важно нормально себя чувствовать физически (выспаться, например). Люблю рисовать на природе, но не сказать, что это прям необходимое условие. Конечно, важно, чтоб не отвлекали и не отвлекаться самой. А так, каких-то особых ритуалов у меня нет.
— Какие задумки ты воплотила за последние 5 лет?
Расскажи, пожалуйста, поподробнее.
— У меня есть дом моего детства, где я жила до 23-х. Это частный дом, который был построен в 60-е моими дедушкой и бабушкой с прекрасным садом за домом и небольшим участком перед ним. Почти вся жизнь связана с ним, сколько событий произошло в нем, не пересказать. Когда я уже жила в Питере, одно время этот дом снился мне почти каждый день долгое время. Либо это был сон о доме, либо какая-то далёкая по смыслу от этого места ситуация, но она разворачивалась именно там.
В общем, родилась задумка все это прорисовать и не раз. Сначала был челлендж, который я проводила в инсте, под тегом #я_рисую_дом_детства, и некоторые люди присоединялись ко мне, что было здорово. Это был ряд скетчей ассоциативного плана. Очень мощно было именно с психологической стороны. Вскоре была создана серия работ из трёх картин о моем доме, с ней выставлялась в Питерском творческом союзе художников. Думаю, я обязательно продолжу тему дома, но теперь хочу подойти к ней шире.
"Либо это был сон о доме, либо какая-то далекая по смыслу от этого места ситуация, но она разворачивалась именно там".
Также были сделаны ряд пейзажей моего любимого Питера.
Тоже считаю это почти закрытой для себя темой в творчестве.
Совсем недавно закончила оформлять языковые карточки, где поработала и художником и дизайнером. Придумала образ смешного животного и обыграла его. Такая смешанная работа случается нечасто, мне понравилась.
— Главное начать, верно? Расскажи, пожалуйста, как это происходит у тебя.
— Один из любимых вопросов, потому что он такой – о жизни в каждом-каждом дне.
Действительно, главное начать!)
Иногда доходило до смешного. Чем больше свободного времени, тем больше я погружаюсь в прокрастинацию, а не рисовать тоже сложно, ты вроде как начинаешь гнить. Ну, и начинаются разговоры с собой, что-то вроде - ок, порисую простейшее всего одним материалом в маленьком блокнотике. Через 10 мин я понимаю, как было глупо не садиться раньше, потому что становится очень хорошо от процесса, как раз) эту мысль я в себе фиксирую, чтобы помнить ее долго-долго еще. Ну, и все, в следующие дни начинать (или продолжать работу) становится проще. Сейчас я уже просто не обращаю внимания на свою леность, стараюсь пропустить вот этот пункт и сразу сажусь. Получается значительно лучше.
— О чем ты мечтаешь и думаешь сейчас? Что для тебя важно сейчас?
Куда ты хочешь двигаться? Чему ты хотела бы еще научиться?
— Сейчас у меня необычный период – я стала мамой – и времени на творчество совсем немного. Хочется, конечно, просто иногда иметь возможность им заниматься. Еще, участвовать в конкурсах и выполнять несложные творческие задачи, которые ставлю сама себе. Кстати, это интересно: в том числе и из-за нехватки времени мой художественный язык заметно поменялся за последние пару месяцев.
Много бы что хотелось попробовать, узнать. Но все это связано с чем-то рукотворным. Чуть больше года назад я увлеклась мозаикой, вот, хотелось бы продолжить. Интересно было б полепить из глины – так много удивительно красивых и разнообразных керамистов. Попробовать ткать, возможно шить, создавать какие-то художественные работы с применением и других видов визуального искусства – все это мне интересно!
— Как ты относишься к экспериментам? Появляется ли некий азарт во время экспериментов и открытий? Расскажи, пожалуйста, о своих экспериментах.

— Обожаю экспериментировать, это точно развивает меня как художника. Нужно просто разрешить себе налажать и потом, довольно скоро, эксперименты, я бы даже сказала - импровизации - становятся сильной стороной, и приходит чувство уверенности. Кажется, я уже говорила выше, что из неудачи в работе можно все равно выйти на хороший результат, просто не так, как изначально построилось все в голове. И так интереснее же.
— Как ты пришла к коллажу? Что ты учитываешь при работе в этой технике?
Как ты считаешь, что развивает в художнике техника коллажа?
— К коллажу я пришла через преподавание. В начале работы педагогом у меня были классы детей младшего, среднего школьного возраста и дошкольники. Им всем было важно показать много материалов и их сочетания. То был 2017-18 года, мое первое серьезное преподавание в художественной школе Ставрополя (я уезжала из Питера на два года в родной город и преподавала в той самой школе, где когда-то училась). Многое я наблюдала у коллег, и они задавали планку на художественных просмотрах учеников в конце каждой четверти.
Ну, и вот, как-то я задумала с детьми самого младшего возраста (4-6 лет) попробовать нарисовать африканскую саванну с помощью цветной бумаги и масляной пастели. До сих пор сохранилось маленькое видео с того занятия. Подготавливаясь к уроку, я сделала дома пример, который удачно зашёл ученикам.
Радость и счастье от новых открытий
Уроки ИЗО в художественной школе
Преподаватель: Мария Шаталова
Потом, тему коллажа я стала использовать и с детьми постарше. Интересно вышло ведь - я заинтересовывала их, а они своими классными результатами - меня. Готовясь к очередным занятиям я решила внедрить коллаж и в свои работы. Тут как раз я плохо помню, какие были первыми, но, стоит добавить важное - я много смотрела уже состоявшихся художников, стиль которых мне был близок и они так же оказали на меня влияние. Например, это питерский художник Константин Поляков, к которому я ходила заниматься, молодая смелая художница Инга Поповская, Елена Шумахер и Елена Ненастина. Вот первые имена, которые пришли на ум. Без сомнений, ещё это такие классики, как Матисс, что-то из Пикассо и масса других имен, которые я не помню, а вот их работы у меня стоят перед глазами. Но все же, отправной точкой к коллажу считаю именно те самые уроки с учениками.
Коллаж может быть разным, и это круто. Условным, абстрактным и очень детальным. В то же время он задаёт и некие рамки, иногда это облегчает процесс работы, иногда нет. Коллаж, несомненно, развивает чувство композиции, а ещё, очень полюбила те неожиданные сочетания материалов, которые выдает сама техника. Ведь сколько на свете разной бумаги и по цвету, и по фактуре! Важно сказать, что я не использую только бумагу в работах, это смешанные техники, но именно самая разная бумага стала постоянным и зачастую главным материалом в моих картинках.
Признание и поддержка + выставки
— Как бороться со страхом, что ты не нужен (как художник), если нет поддержки. Где найти эту поддержку?
— Со страхом невозможно бороться, как по мне.
Ведь это твое детище, за которое ты переживаешь, выставляя его другим – всегда будет страшно в начале. Если уж до смерти страшно показать свои творения, можно и не показывать, никто не заставляет. Тогда это все действо перейдет в формат хобби, скорее всего. Когда художник не может не творить, то лучше как можно скорее начать выставляться, показывать где угодно свои работы и с опытом, знакомствами, наблюдениями начнет приходить уверенность.
— А нужно ли признание? И что делать, если еще нет признания? Стоит ли меняться (например, начать рисовать или создавать совершенно другое, лишь бы понравиться зрителю-кртику) художнику, чтобы понравиться?
— Про признание тоже не ответить однозначно. Все разные. Мне, думаю, нужно. Но пока я живу без него неплохо. Очевидно, с ним было б веселее)
Есть люди, которые спокойно творят для себя в стол и счастливы, но таких очень мало и, наверное, они уже успели пожить активную жизнь.
— Как выставки влияют на творческого человека? И есть ли у тебя страх показывать свои работы (страх критики)?
И как бороться с таким страхом?
Расскажи о собственном выставочном опыте, если есть.
— Выставки очень важны.
Ты видишь себя другими глазами среди других работ, видишь других художников – все это влияет на твой уровень. У меня не слишком большой выставочный опыт, но есть – в основном это общие выставки в Петербурге. Организовать персональную выставку – затратное дело, работы нужно оформить, договориться с организаторами, открытие…в общем, когда-то я обязательно дойду и до этого!)

Образование и пожелания тем, кто только в начале своего пути
— Какой совет или советы ты можешь дать тем, кто только задумался стать творческим?
— Если молодой человек решил связать свою жизнь с творчеством надо быть готовым, что это реально непросто – как стать заметным, создавая то, что по душем именно тебе, так и содержать себя. Советую погрузиться в это со всех сторон: много работать, конечно, выставляться, общаться. Чем раньше все это произойдет, и он вольется в тусовку, тем скорее придет уверенность, а с ней смелость, ценный опыт и много чего еще. Хотя и тут есть свои нюансы, но о них в другой раз. В общем-то, как и в любом серьезном деле здесь не бывает работы на полшага – или основательно погружаешься, или это дело остается на уровне увлечения.
— Нужно ли все-таки академическое образование, чтобы рисовать? Или можно пропустить этот этап
— Извечный вопрос. Отвечу кратко: академическое образование - это база, с ней легче. Но и без нее можно, если ты прям талантливый и болен своим делом.
— Художники всю жизнь учатся - согласна ли ты с этим мнением?
— Да, безусловно. Если у человека любой творческой профессии нет тяги к новым знаниям, скорее практическим, то он становится ремесленником. Что, кстати, совсем неплохо, каждому свое.
Но все же, до звания «художника» в чистом виде не дотягивает, как по мне.
Жизнь. Мир.
— Как тебе удается пережить горечь сегодняшних дней? Что ты для этого делаешь (или не делаешь)?
— Для меня сейчас главное, что я с семьей вместе. Скорее не делаю – не смотрю новости на эту тему.
Иногда только если что-то попадается – читаю и продолжаю офигевать от происходящего.
— Какие нравственные ценности должны быть у человека?
— В целом, христианские ценности мне близки по духу. Основное, думаю, это быть добрым к посторонним. Такое встречается нечасто, по-моему, и тем более это хорошо бы замечать и беречь в других.
— Как ты думаешь, какова роль искусства в такие времена?
— В обширном понимании, выделяю для себя два взгляда об искусстве в разные периоды истории. Первое – искусство должно к чему-то призывать, второе – искусство отражает состояние человека, общества, мира. Второй пункт получается сам собой у людей и ближе мне. А времена всегда сложные, на самом деле, если говорить о мире в целом, а не только о нашей стране.
Личные вопросы
— Удается ли тебе сейчас уделить время (пусть и небольшое) творчеству?
— Да, уже писала выше, что иногда получается порисовать. Но что-то мой запал сходит на нет. Пишу это с улыбкой)
Внутренний подъем пока не особо чувствую, если речь о творчестве. Разобраться б с внешним (это я про сон:)
— Как прошел переезд в другую страну? Какие у тебя эмоции от переезда и изменений.
— Переезд и вливание в местную жизнь получились для меня очень мягкими. Мы живем, пожалуй, в максимально близкой к России стране по своему менталитету, укладу. По факту главный язык тут - русский. Радует, что люди здесь очень приветливы, и мы успели подружиться с одной местной семьей. А еще, здесь так тепло, что это прям как бальзам на душу после отъезда из холодного, но родного Петербурга.
Photo by Jacob
Photo by Leio
Photo by Jacob
Photo by Marion
Photo by Jacob
Photo by Shifaaz
Photo by Mike
Photo by Jason
Photo by Sven
Photo by Ed
Photo by David
Photo by Hal
Связаться с Марией Шаталовой: https://vk.com/art.efremova
инста @maisla.art

Герой: Шаталова Мария
Материал и фото предоставлены героем
Редакция: Аида Ибрагимова

Невозможно не влюбиться в творчество!
19 апреля / 2023

Контакты
  • Почта:
    myartland7@gmail.com





Made on
Tilda